Mahasiswa STKPK Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda, Stepanus Lugan, Raih Juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Kategori Toleransi

Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik (STKPK) Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda, Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik, Stepanus Lugan, telah mencatatkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional pada Kategori Toleransi. Keberhasilannya ini menjadi bukti nyata komitmen dan dedikasinya dalam mendorong harmoni dan toleransi di kalangan pemuda Indonesia.

Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional yang diadakan oleh Ditjen Bimas Katolik Kementerian Agama Republik Indonesia ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi Keagamaan Katolik di seluruh Indonesia. Stepanus Lugan berhasil menyisihkan peserta-peserta lainnya dengan karya tulis ilmiah berjudul " Toleransi Antarumat Beragaman di Desa Kerta Buana.”

Karyanya memberikan analisis mendalam tentang bagaimana memperkuat rasa toleransi di tengah keberagaman agama di Indonesia, khususnya di wilayah Nusantara. Isu-isu aktual seperti pluralisme, dialog antaragama, dan pentingnya memahami nilai-nilai agama lain dengan bijaksana menjadi fokus utama karyanya.

Stepanus Lugan, dengan penuh semangat, mengungkapkan kegembiraannya atas pencapaian ini. "Saya merasa sangat bersyukur dan terhormat telah dapat berpartisipasi dalam lomba ini dan meraih Juara II. Saya berharap karya tulis ilmiah ini dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, terutama dalam memahami pentingnya toleransi untuk menciptakan persatuan bangsa yang kokoh," ujarnya.

Dosen pembimbing Stepanus, Zakeus Daeng Lio, M.Hum., menyatakan apresiasi dan bangga atas dedikasi mahasiswanya. "Stepanus adalah seorang mahasiswa yang memiliki kepekaan sosial yang tinggi dan ketajaman analisis akademik. Karya tulisnya mencerminkan tekad untuk menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat," ucapnya.

Ketua STKPK Bina Insan, Wilfridus Samdirgawijaya, Lic.Mis., memberikan ucapan selamat atas prestasi yang diraih oleh Stepanus Lugan. "Kami sangat bangga dengan prestasi mahasiswa kami yang mampu mengangkat isu-isu penting dalam masyarakat, khususnya tentang toleransi antar umat beragama. Semoga semakin banyak pemuda Katolik yang terinspirasi oleh dedikasi Stepanus dalam mengabdi kepada masyarakat," ungkapnya

Keberhasilan Stepanus Lugan meraih Juara II dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional pada Kategori Toleransi ini merupakan prestasi membanggakan bagi STKPK Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk berkontribusi dalam memperkuat toleransi dan persatuan bangsa. Semoga karya-karya ilmiah selanjutnya akan semakin memberikan manfaat bagi masyarakat.