Mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik Kampus STKPK Bina Insan Sambut Semangat Pengabdian kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Live-In di Stasi St. Paulus Desa Kedang Ipil

Para mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik Kampus STKPK Bina Insan dengan penuh semangat melaksanakan kegiatan live-in di Desa Kedang Ipil, Kecamatan Kota Bangun Darat, Kabupaten Kutai Kartanegara. Dalam semangat Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), kegiatan ini mencakup Katekese Orangtua, Katekese Orang Muda, Katekese Anak-anak, Bakti Sosial, Kegiatan Olahraga, Outbond dan Misa Bersama Umat. STKPK Bina Insan berkomitmen untuk memberikan kontribusi positif kepada umat Katolik dan masyarakat dengan interaksi langsung dengan masyarakat melalui kegaitan Live-In Mahasiswa.

Di tengah suasana penuh semangat dan antusiasme, mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik dari Kampus STKPK Bina Insan berangkat menuju Desa Kedang Ipil, untuk menyelenggarakan kegiatan live-in yang bertujuan untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat setempat. Kegiatan live-in dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari tanggal, 16 -18 Juni 2023.

Kegiatan PkM dalam bentuk live-in ini melibatkan sejumlah skema kegiatan yang dirancang dengan baik untuk mencapai hasil yang maksimal. Skema kegiatan live-in tersebut meliputi:

Katekese Orangtua: Mahasiswa memberikan katekese dan wawasan tentang ajaran Katolik kepada umat. Mereka berbagi nilai-nilai yang penting dalam mendidik anak-anak dan memperkuat kehidupan keluarga berdasarkan ajaran agama.

Katekese Orang Muda: Mahasiswa berinteraksi dengan Orang Muda Katolik (OMK) dalam katekese yang menyentuh aspek kehidupan sehari-hari. Diskusi tentang pentingnya pendidikan dan pentingnya menjaga iman menjadi fokus dari kegiatan ini.

Katekese Anak-anak: Mahasiswa menyusun program katekese yang interaktif dan menyenangkan untuk anak-anak di stasi. Melalui permainan dan cerita, mereka bertujuan untuk mengenalkan iman Katolik dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh anak-anak.

Bakti Sosial: Sebagai wujud cinta kasih dan pelayanan kepada masyarakat, mahasiswa turut serta dalam kegiatan bakti sosial. Mereka membantu membersihkan lingkungan desa.

Kegiatan Olahraga: Melalui kegiatan olahraga, mahasiswa mendorong pola hidup sehat dan mempererat kebersamaan dengan umat dan masyarakat. Lomba-lomba dan permainan olahraga diikuti dengan semangat, menciptakan atmosfer yang ceria dan penuh kebersamaan.

Outbond: Kegiatan outbond diadakan sebagai sarana untuk membangun kerjasama tim dan keterampilan interpersonal. Mahasiswa belajar untuk saling percaya dan bekerja sama dalam mengatasi tantangan yang diberikan.

Misa Bersama Umat: Sebagai momen puncak kegiatan live-in, ialah mengadakan misa bersama umat. Misa dipimpin oleh Ketua STKPK Bina Insan, Pastorl Wilfridus Samdirgawijaya, dan dihadiri oleh seluruh umat Stasi St. Paulus Kedang Ipil, termasuk mahasiswa.

Kegiatan live-in ini diadakan oleh Kampus STKPK Bina Insan bekerjasama dengan Dewan Pastoral Stasi St. Paulus Kedang Ipil, menandai semangat pengabdian dan kepedulian mereka terhadap masyarakat. Melalui skema Katekese Orangtua, Katekese Orang Muda, Katekese Anak-anak, Bakti Sosial, Kegiatan Olahraga, Outbond, dan Misa Bersama Umat para mahasiswa menghadirkan dan mengalami pengalaman yang berharga.

Kegiatan ini bukan hanya memberikan manfaat bagi umat Katolik di stasi ini, tetapi juga bagi masyarakat dan memperkaya pengalaman serta pemahaman para mahasiswa. Mereka dapat merasakan dampak positif dari upaya pengabdian mereka dan menyadari bahwa pelayanan kepada masyarakat merupakan bagian integral dari peran sebagai calon Katekis di masa depan.

Kami mengucapkan apresiasi tinggi kepada Umat Katolik Stasi St. Paulus Kedang Ipil, Para Dosen, Tenaga Kependidikan, dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik STKPK Bina Insan. Semoga semangat pengabdian ini terus membawa manfaat dan inspirasi bagi umat Katolik dan masyarakat Desa Kedang Ipil dan menjadi teladan bagi kegiatan serupa di masa mendatang.