Mahasiswa STKPK Bina Insan Menyampaikan Katekese dengan Tema: "Orang Muda Katolik Bersiaplah Menghadapi Perubahan" dalam Rangka Kegiatan Live-In di Stasi Santo Paulus Kedang Ipil

Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat para mahasiswa STKPK Bina Insan mengadakan kegiatan katekese dengan tema yang relevan dan bermakna. Acara tersebut berlangsung di Stasi Santo Paulus Kedang Ipil dan bertujuan untuk memberikan pandangan dan inspirasi kepada para orang muda Katolik untuk menghadapi perubahan yang akan terjadi.

Tema yang diangkat, yaitu "Orang Muda Katolik Bersiaplah Menghadapi Perubahan," dipilih dengan hati-hati dan penuh pertimbangan oleh para mahasiswa, menyadari pentingnya peran generasi muda dalam menyambut dan menghadapi perubahan besar seperti perpindahan Ibu Kota Nusantara. Para mahasiswa yakin bahwa di tangan generasi muda, masa depan Bangsa Indonesia dapat dibangun dengan baik dan tetap mengutamakan nilai-nilai kebajikan dan keberagaman.

Katekese tersebut dihadiri oleh Orang Muda Katolik (OMK) Stasi Santo Paulus Kedang Ipil. Para mahasiswa yang memimpin katekese menyampaikan pesan-pesan yang berfokus pada pentingnya persiapan mental, kesiapan spiritual, dan keterampilan dalam menghadapi perubahan besar yang akan terjadi.

Mikaela, salah seorang mahasiswa STKPK Bina Insan yang menjadi pembicara utama, menyampaikan, "Kami percaya bahwa perubahan besar seperti perpindahan Ibu Kota Nusantara harus dihadapi dengan penuh keyakinan dan semangat. Orang muda Katolik memiliki peran penting dalam mewujudkan masa depan yang lebih baik dan harmonis di Kalimantan Timur yang baru. Kami ingin mengajak para OMK untuk bersama-sama mempersiapkan diri, menjaga nilai-nilai agama, dan turut berkontribusi dalam pembangunan masyarakat yang berlandaskan cinta kasih dan toleransi."

Katekese tersebut dilengkapi dengan sharing yang memungkinkan para peserta untuk berbagi pandangan, pemikiran, dan perasaan terkait perubahan besar yang akan datang. Hal ini juga memberikan kesempatan bagi para mahasiswa dan OMK yang hadir untuk lebih memahami kekhawatiran, harapan, dan aspirasi masyarakat setempat terkait perpindahan Ibu Kota Nusantara.

Mas Bonar, salah seorang peserta katekese, mengatakan, "Saya sangat terinspirasi dengan katekese ini. Para mahasiswa dari STKPK Bina Insan benar-benar membantu kami menyadari bahwa perubahan adalah bagian dari hidup, dan sebagai orang muda Katolik, kami harus siap menghadapinya dengan iman yang kokoh dan semangat yang tinggi."

Acara tersebut berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi semua peserta. Katekese ini membuktikan betapa pentingnya peran mahasiswa dalam memberikan pemahaman dan dukungan kepada masyarakat dalam menghadapi perubahan besar yang terjadi di lingkungan mereka. Semangat kebersamaan dan semangat positif yang dihadirkan oleh para mahasiswa STKPK Bina Insan memberikan harapan bagi masa depan yang lebih baik di Kalimantan Timur yang baru.