STKPK Bina Insan Selenggarakan Pelatihan Literasi Informasi: Mahir Berliterasi Informasi dan Latihan Menulis dengan Bantuan Model I-Learn

Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda (STKPK Bina Insan) menyelenggarakan pelatihan literasi informasi bertema "Mahir Berliterasi Informasi dan Latihan Menulis dengan Bantuan Model I-Learn" khusus untuk mahasiswa calon guru agama Katolik. Acara tersebut berlangsung selama tiga hari, tanggal 21-23 Juli 2023, bertempat di Aula Santa Helena, Lt. III, Kampus STKPK Bina Insan.

Acara pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya literasi informasi di era digital serta memberikan latihan menulis yang efektif menggunakan teknologi bantuan model I-Learn yang terkini. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, kemampuan literasi informasi menjadi suatu hal yang sangat penting bagi calon guru agama Katolik, agar dapat mengajarkan siswa-siswanya dengan benar dan bertanggung jawab.

Narasumber pada pelatihan ini adalah dosen STKPK Bina Insan yang ahli di bidangnya masing-masing. Pertama, Donatus Dole, S.S., M.Pd., dikenal sebagai pakar dalam literasi informasi dan teknologi pendidikan. Ia berbagi wawasan tentang bagaimana memilah dan memahami informasi secara kritis di tengah gencarnya penyebaran informasi di dunia maya.

Selanjutnya, Lorensius, M.Pd., seorang dosen berpengalaman dalam bidang pendidikan, memberikan panduan dan latihan menggunakan mesin sitasi yang efektif dalam menulis. Dengan dukungan model I-Learn, peserta pelatihan diajak untuk mengasah kemampuan menulis sehingga mampu menyampaikan gagasan dengan lebih jelas dan persuasif.

Tak ketinggalan, Hilario Didakus Nenga Nampar, M.Hum., Lic.Th., berbicara tentang relevansi literasi informasi dalam konteks pendidikan bagi para calon katekis/guru Agama. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami bagaimana literasi informasi dapat membantu mereka menjadi katekis yang mampu memberikan pemahaman yang mendalam tentang ajaran Katolik dengan mengacu pada sumber yang tepercaya dan akurat

Ketua STKPK Bina Insan, Wilfridus Samdirgawijaya, Lic.Mis., menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya kampus untuk meningkatkan kualitas pendidikan calon Katekis. Ia berharap, para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan dalam proses pembelajaran di kelas nantinya.

Peserta yang hadir merasa antusias dan bersyukur atas kesempatan mengikuti pelatihan ini. Hairil Lazarus, salah satu peserta pelatihan, menyampaikan, "Saya merasa terbantu dengan adanya pelatihan ini. Kemampuan literasi informasi dan menulis sangat relevan bagi kami calon Katekis untuk membekali siswa dengan pengetahuan yang tepat dan akurat."

Pelatihan "Mahir Berliterasi Informasi dan Latihan Menulis dengan Bantuan Model I-Learn" ini berjalan dengan sukses, dan diharapkan memberikan dampak positif bagi proses pendidikan di STKPK Bina Insan.