Kuliah Umum Pembukaan Tahun Akademik 2023/2024: Konektivitas Teknologi dalam Transformasi Pembelajaran

Suasana akademik di Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda (STKPK Bina Insan) semakin membara dengan digelarnya Kuliah Umum Pembukaan Tahun Akademik 2023/2024 yang bertemakan "Konektivitas Teknologi Pendidikan dalam Pembelajaran Pendidikan Keagamaan Katolik." Acara yang berlangsung di Aula St. Helena tersebut berhasil menarik perhatian seluruh mahasiswa dan dosen, sebagai tanda keseriusan kampus dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.

Kuliah Umum tersebut menjadi momentum penting bagi STKPK Bina Insan untuk memperkuat komitmen dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan yang berakar pada nilai-nilai Katolik. Kegiatan ini menjadi perwujudan dari visi dan misi kampus dalam memanfaatkan teknologi untuk memberdayakan pembelajaran yang lebih interaktif, inklusif, dan bermakna.

Acara tersebut dibuka dengan penuh semangat oleh Ketua STKPK Bina Insan, Pastor Wilfridus Samdirgawijaaya, Lic.Mis., yang menyampaikan pesan inspiratifnya kepada para peserta.

"Dalam era teknologi yang begitu maju seperti sekarang, kita sebagai lembaga pendidikan harus siap menghadapi perubahan dan memanfaatkannya dengan bijak untuk membentuk generasi mahasiswa yang unggul dan berdaya saing tinggi," ujar Pastor Wilfridus dalam sambutannya.

Pembicara dalam Kuliah Umum ini adalah RD. Donatus Dole, M.Pd., Dosen Tetap STKPK Bina Insan, dan sedang menempuh studi Doktoral di Universitas Negeri Malang, merupakan ahli pendidikan, tokoh keagamaan, dan praktisi teknologi yang telah berpengalaman dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Pastor Don berbagi wawasan, pengetahuan, dan inspirasi mengenai bagaimana konektivitas teknologi dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan keagamaan Katolik.

Beberapa poin penting yang dibahas dalam Kuliah Umum ini meliputi:

• Peran Teknologi dalam Memperdalam Pemahaman Keagamaan: Teknologi memungkinkan mahasiswa untuk menjelajahi ajaran-ajaran agama secara mendalam melalui berbagai sumber informasi, platform digital, dan aplikasi yang relevan.

• Pemanfaatan Platform E-Learning untuk Konektivitas: Penggunaan platform e-learning memungkinkan mahasiswa dan dosen terhubung secara online, memfasilitasi diskusi, tanya jawab, dan kolaborasi dalam mengatasi tantangan pembelajaran jarak jauh.
  • Transformasi Metode Pembelajaran Tradisional menjadi Digital: Kuliah Umum ini juga mengilhami dosen untuk memodifikasi metode pengajaran tradisional menjadi lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi yang mempengaruhi cara belajar mahasiswa.

Acara tersebut juga diselingi dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dan dosen aktif berpartisipasi dalam berdiskusi dan bertukar gagasan. Hal ini mencerminkan semangat kampus dalam mendorong partisipasi aktif seluruh elemen akademik dalam proses pembelajaran dan pengembangan diri.

Kuliah Umum Pembukaan Tahun Akademik 2023/2024 ini menjadi tonggak awal bagi STKPK Bina Insan untuk menghadirkan pendidikan yang inovatif, relevan, dan terus berkembang sesuai dengan tuntutan zaman. Dengan semangat yang sama, STKPK Bina Insan berkomitmen untuk terus berinovasi dalam menyongsong masa depan pendidikan keagamaan Katolik yang lebih baik dan bermakna bagi generasi penerus.