Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Pendidikan Agama Katolik Tingkat SD dan SMP Bersama KKG dan MGMP Kota Samarinda

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik, Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan mengikuti kegiatan pelatihan “Implementasi Kurikulum Merdeka Pendidikan Agama Katolik tingkat SD dan SMP.” Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan layanan dan pembinaan keprofesian bagi mahasiswa melalui kerjasama dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kota Samarinda.

Pelatihan yang berlangsung di SMP Katolik 1 WR. Soepratman Samarinda pada tanggal, 12 Agustus 2023 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa sebagai calon guru dan para guru Agama Katolik dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Pendidikan Agama Katolik di tingkat SD dan SMP. Narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Bapak Samudro, M.Si., tenaga ahli dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur.

Bapak Samudro, M.Si., sebagai narasumber utama, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya Kurikulum Merdeka dalam pendidikan agama Katolik. Ia juga membahas tentang peran guru dalam mengembangkan kompetensi agama siswa, serta memberikan tips dan saran praktis dalam menghadapi tantangan pembelajaran di sekolah.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa diberikan materi dan pembekalan mengenai strategi pengajaran yang efektif, pengembangan materi pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, serta penilaian dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, mereka juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan guru-guru KKG dan MGMP Kota Samarinda yang telah memiliki pengalaman dalam mengajar Pendidikan Agama Katolik.

Lorensius, M.Pd., salah satu dosen pembimbing mahasiswa, mengungkapkan kegembiraannya atas kegiatan ini. "Kami sangat bangga melihat semangat dan antusiasme mahasiswa dalam mengikuti pelatihan ini. Kami yakin bahwa mereka akan menjadi guru-guru yang berkualitas dan mampu memberikan pendidikan agama Katolik yang bermakna bagi siswa-siswi di sekolah," ujarnya.

Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Katolik di tingkat SD dan SMP. Diharapkan, melalui kolaborasi dengan KKG dan MGMP Kota Samarinda, pendidikan agama Katolik dapat lebih baik lagi dalam mendukung pembentukan karakter dan moral siswa.