Seminar Internasional tentang “Inculturation in the History of Catholic Missions” bersama Narasumber dari Mahidol University

Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda (STKPK Bina Insan) bekerjasama dengan International Relations and Global Affairs, Mahidol University International College (MUIC), Thailand, menggelar Seminar Internasional dengan tema "Inculturation in the History of Catholic Missions." Acara yang berlangsung di Aula Santa Helena, Lt. 4, Kampus STKPK Bina Insan, pada tanggal 24 Agustus 2023, menjadi panggung bagi berbagai diskusi menarik seputar inkulturasi dalam sejarah misi Gereja Katolik.

Narasumber utama dalam seminar ini adalah Mr. Christian Oesterheld, B.A., M.Sc., yang juga menjabat sebagai Dosen sekaligus Direktur Program International Relations and Global Affairs di Mahidol University International College (MUIC), Thailand. Materi yang disampaikan dalam seminar meliputi konsep dan pengertian inkulturasi, langkah-langkah inkulturasi dalam kegiatan misi sebelum Konsili Vatikan II, serta dampaknya setelah Konsili Vatikan II. Para peserta juga diajak untuk memahami unsur-unsur inkulturasi dan teologi lokal yang ada di Kalimantan. Diskusi khusus digelar untuk membahas potensi dan masa depan inkulturasi di wilayah Kalimantan.

Acara ini dibuka oleh Ketua STKPK Bina Insan, RD. Wilfridus Samdirgawijaya, Lic.Mis., yang menyambut baik kerjasama antara institusi dalam upaya mendalami dan memahami lebih dalam tentang inkulturasi dalam konteks misi Katolik. Ia menyatakan, "Seminar ini merupakan langkah penting untuk mendorong pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana Gereja Katolik telah beradaptasi dengan budaya lokal dalam menyebarkan ajarannya."

Diskusi-diskusi dan pemaparan Mr. Christian Oesterheld menggambarkan perkembangan sejarah misi Gereja Katolik yang sejalan dengan perkembangan sosial dan budaya masyarakat setempat. Kehadiran narasumber dari Mahidol University, yang memiliki pengalaman internasional dalam studi hubungan global, memberikan perspektif yang beragam dan meluas dalam konteks inkulturasi.

Seminar ini tidak hanya menjadi ajang untuk belajar dan berdiskusi, tetapi juga menjadi platform untuk memperluas jaringan antara institusi pendidikan dan para praktisi dalam bidang teologi dan hubungan internasional. Diharapkan, melalui seminar ini, wawasan tentang inkulturasi dalam misi Gereja Katolik semakin mendalam dan dapat diterapkan secara nyata dalam realitas lokal, terutama di wilayah Kalimantan.