Perayaan Missio Canonica di STKPK Bina Insan, Katekis Muda Siap Melayani Gereja Katolik

Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda (STKPK Bina Insan) mengadakan perayaan Ekaristi Missio Canonica bagi lulusan Sarjana Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik. Perayaan Misa ini dipimpin langsung oleh Mgr. Yustinus Harjosusanto MSF., Uskup Keuskupan Agung Samarinda, yang berlangsung pada Minggu, 10 September 2023, di Paroki Katedral Santa Maria "Penolong Abadi" Samarinda.

Perayaan Ekaristi Missio Canonica ini merupakan momen yang istimewa bagi para lulusan Sarjana Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik. Mereka telah menyelesaikan pendidikan tinggi mereka di Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda dan siap untuk melayani Gereja Katolik sebagai katekis atau pembina iman.

Dalam homilinya, Mgr. Yustinus Harjosusanto MSF. mengingatkan para lulusan tentang pentingnya tugas mereka sebagai katekis dalam membimbing umat Katolik dalam memahami dan menjalankan ajaran Gereja. Ia menekankan bahwa tugas ini bukan hanya sekadar memberikan pengetahuan, tetapi juga membantu umat memperdalam iman mereka dan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari.

Setelah homili, dilakukan prosesi Missio Canonica, di mana Mgr. Yustinus Harjosusanto MSF. memberikan mandat resmi kepada para lulusan sebagai katekis. Mandat ini menegaskan tanggung jawab mereka dalam mengajar dan membimbing umat Katolik, serta mengingatkan mereka untuk selalu hidup dalam kesetiaan terhadap ajaran Gereja dan menjadi teladan yang baik bagi umat.

Perayaan Missio Canonica ini juga dihadiri oleh para dosen, segenap sivitas akademika STKPK Bina Insan, dan umat Paroki Katedral. Mereka memberikan ucapan selamat kepada para lulusan atas pencapaian mereka dan memberikan dorongan agar mereka terus mengembangkan diri dalam pengetahuan dan keterampilan kateketik.

Uskup Keuskupan Agung Samarinda, Mgr. Yustinus Harjosusanto MSF., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan harapannya kepada para lulusan. Beliau mengatakan, "Anda adalah generasi muda yang dipanggil untuk melayani Gereja dengan penuh dedikasi dan kasih. Jadilah katekis yang berkomitmen untuk membantu umat memahami dan mengalami kehadiran Allah dalam hidup mereka. Teruslah belajar dan berkembang dalam iman, agar kalian dapat memberikan pengajaran yang relevan dan menginspirasi bagi umat."

Perayaan Ekaristi Missio Canonica ini diakhiri dengan doa syukur dan berbagai ucapan selamat kepada para lulusan yang berlangsung di Aula St. Helena, Lt. 4, Kampus STKPK Bina Insan. Para lulusan ini siap melangkah ke dunia katekese dengan semangat dan dedikasi yang tinggi. Mereka akan berkontribusi dalam pembinaan iman umat Katolik di Keuskupan Agung Samarinda dan melayani Gereja dengan penuh cinta dan pengabdian.