Bimbingan Teknis Auditor Mutu Internal Perguruan Tinggi Keagamaan Katolik

Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) Katolik di Indonesia semakin mengukuhkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan lembaga. Hal ini tercermin melalui kerjasama yang erat antara Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Katolik Kementerian Agama Republik Indonesia dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam menyelenggarakan Bimbingan Teknis Auditor Mutu Internal. Kegiatan ini berlangsung mulai Selasa, 24 Oktober hingga 28 Oktober 2023, dan dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk para pimpinan PTK Katolik, koordinator program studi Pendidikan Keagamaan Katolik, serta dosen dan tenaga kependidikan calon auditor mutu internal.

Acara pembukaan kegiatan ini berlangsung dengan meriah pada Selasa, 24 Oktober 2023, di Yogyakarta. Wakil Rektor II dan Wakil Rektor III UIN Sunan Kalijaga turut hadir untuk memberikan sambutan resmi dalam acara ini. Tim dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Kalijaga juga turut mendukung suksesnya acara ini.

Bimbingan Teknis Auditor Mutu Internal PTK Katolik merupakan wadah penting bagi para staf dan dosen yang terlibat dalam pengelolaan dan peningkatan mutu di PTK Katolik. Auditor mutu internal memiliki peran strategis dalam memastikan bahwa standar pendidikan dan pengelolaan lembaga PTK Katolik sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi para auditor mutu internal calon maupun yang sudah berpengalaman untuk memahami prinsip-prinsip, metode, dan tata cara audit mutu internal.

Selain itu, bimbingan teknis ini juga menjadi wadah bagi para peserta untuk berbagi pengalaman dan best practices dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengelolaan lembaga PTK Katolik. Dengan dukungan dari Kementerian Agama, PTK Katolik diharapkan mampu terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam pendidikan keagamaan di Indonesia.

Pada kesempatan ini, para peserta bimbingan teknis juga memiliki kesempatan untuk menjalin jaringan dan kerjasama yang erat antara PTK Katolik dan UIN Sunan Kalijaga. Ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antar lembaga pendidikan tinggi dengan visi keagamaan yang kuat.

Kegiatan ini diproyeksikan akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengelolaan PTK Katolik di seluruh Indonesia. Diharapkan, para auditor mutu internal yang mengikuti bimbingan teknis ini dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.