Seminar dan Evaluasi Karya Bakti Natal Mahasiswa STKPK Bina Insan: Membangun Pelayanan Pastoral yang Misioner

Dalam semangat pengabdian kepada masyarakat dan persiapan menyambut hari Raya Natal 25 Desember 2023, Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda (STKPK Bina Insan) kembali menggelar Karya Bakti Natal Mahasiswa. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam pelayanan di 20 Paroki yang tersebar di tiga wilayah pastoral keuskupan, yaitu Keuskupan Agung Samarinda, Keuskupan Tanjung Selor, dan Keuskupan Agung Makassar.

Selama pelaksanaan Karya Bakti Natal, mahasiswa STKPK Bina Insan turut serta membantu Pastor Paroki dan umat dalam berbagai persiapan menyambut Hari Raya Natal, baik di paroki maupun di stasi-stasi. Mereka aktif memberikan katekese kepada umat, memimpin Perayaan Sabda Hari Minggu dan Hari Raya Natal, memimpin ibadat syukuran keluarga, mengembangkan keterampilan musik melalui pelatihan paduan suara, dan memberikan pembinaan kepada anak-anak SEKAMI dan Orang Muda Katolik (OMK).

Setelah selesai menjalankan Karya Bakti Natal, mahasiswa STKPK Bina Insan melaporkan hasil kegiatan mereka melalui seminar dan evaluasi yang dilaksanakan pada tanggal 19-21 Januari 2024, bertempat di Aula St. Helena, Lantai 4, Kampus STKPK Bina Insan. Acara seminar ini dihadiri oleh Ketua STKPK Bina Insan dan para dosen.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman, refleksi, dan evaluasi atas karya bakti yang telah dilakukan. Mereka menyampaikan berbagai tantangan yang dihadapi selama proses pelayanan, serta pembelajaran yang didapat dari pengalaman tersebut. Para mahasiswa juga mengungkapkan rasa bangga dan rasa syukur karena diberi kesempatan untuk memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan umat menyambut Hari Raya Natal. Kegiatan Seminar dan Evaluasi Karya Bakti Natal Mahasiswa ditutup dengan Perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Ketua STKPK Bina Insan.

Seminar dan evaluasi Karya Bakti Natal Mahasiswa STKPK Bina Insan menjadi momen penting untuk memperkuat semangat pelayanan pastoral, membagikan inspirasi, dan merencanakan langkah-langkah ke depan dalam mengembangkan kualitas pelayanan pastoral bagi umat Katolik.